Searching...
July 20, 2011
Wednesday, July 20, 2011

Install nVidia Driver

Banyak banget temen-temen di forum Linux yang kesulitan buat install driver nVidia, karen mereka nggak paham dasar penginstalan driver di Linux yang membutuhkan source kernel mentah yang bisa didayagunakan untuk membuat kernel tambahan sebagai penghubung Linux dengan hardware.

Maka, sebelum penginstallan driver ini, ada beberapa hal yang harus dilakukan, yaitu dengan menyiapkan kernel-source. Ikuti langkah-langkah berikut untuk melakukan instalasi driver nVidia:
  • Pertama, lakukan perintah berikut di terminal:

    Code:
    root@blusp10it:~# apt-get install linux-source-$(uname -r)

  • Lalu gunakan perintah di terminal:
Code:
root@blusp10it:~# prepare-kernel-sources
  • Oke, sekarang kamu udah punya kernel source mentah yang bisa didayagunakan. Langkah selanjutnya adalah mematikan nouveau kernel. Mengapa hal ini harus dilakukan? nVidia adalah VGA yang bersifat independen, artinya dia akan membutuhkan ruang kernel sendiri, sedangkan nouveau adalah sebuah kernel open source untuk segala macam driver. terang aja nVidia bakal minta nouveau dimatikan sebelum memulai instalasi, karena dia gak mau kerjaannya diganggu gugat ama driver lain. So, cara buat mematikan kernel ini sangat gampang. Cukup mengganti parameter di GRUB dengan menambahkan:

    nouveau.modeset=0

    Caranya:

    Code:
    root@blusp10it:~# nano /boot/grub/grub.cfg

    Lalu cari baris berikut:
Code:
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.38' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {        recordfail        insmod ext2        set root='(hd0,6)'        search --no-floppy --fs-uuid --set bb09766b-aa12-4cca-ac61-a29108d69579        linux   /boot/vmlinuz-2.6.38 root=UUID=bb09766b-aa12-4cca-ac61-a29108d69579 ro   text splash nomodeset vga=791        initrd  /boot/initrd.img-2.6.38}
Ganti menjadi: 

Code:
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.38' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {        recordfail        insmod ext2        set root='(hd0,6)'        search --no-floppy --fs-uuid --set bb09766b-aa12-4cca-ac61-a29108d69579        linux   /boot/vmlinuz-2.6.38 root=UUID=bb09766b-aa12-4cca-ac61-a29108d69579 ro   text splash nouveau.modeset=0        initrd  /boot/initrd.img-2.6.38}

  • Udah itu, download driver nVidia dari situs resminya di sini.
  • Lalu simpan file itu di suatu tempat. Penting untuk diingat, penginstallan driver ini tidak mengizinkan X untuk running [startx] Untuk pengguna BackTrack gak akan kesulitan, karena start-x tidak akan berjalan otomatis saat reboot. Tapi kali pengguna Ubuntu, Red Hat, Fedora, dan lainnya mungkin bakal kesulitan. Untuk pengguna non-BT, ketika akan login tekan CTRL+ALT+F1 lalu login sebagaimana biasanya, setelah itu ketik

    Code:
    root@blusp10it:~# rm /tmp/.X0-lock
  • Lanjut untuk proses installasi. Masih inget kan folder penyimpanan hasil download driver nVidia-nya? So, langsung nangring aja di direktori itu
  • Setelah itu ketikkan di terminal:
Code:
root@blusp10it:~# ./[file-installasi] --kernel-source-path='/usr/src/linux/'misalkan nama file instalasinya: NVIDIA-Linux-x86-275.09.07.run
  • Ikuti petunjuk installasinya. Kalo udah, reboot. Setelah itu pasti nanti nVidia kamu bakal keinstallkayak punya saya:


Sekian. Semoga membantu [=

blusp10it

10 comment:

Post a Comment

 
Back to top!